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Cigköfte Rezept

Geschmacksexplosion aus dem Orient: Vegane Cig köfte selbst gemacht
Cig köfte – unsere einfache & vegane Variante der Hackfleischbällchen, gewürzt mit orientalischen Aromen und verfeinert mit frischen Kräutern. Ein Geschmackserlebnis, das jeden begeistern wird.

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Cigköfte Rezept
Dauer 1 Stunde 15 Minuten
Niveau mittel
Merkmal vegan
Portionen 4

Zutaten
 

Zutaten aus dem Vorrat

  • 1 Tasse feiner Bulgur
  • 1 Liter heißes Wasser plus 150 ml mehr
  • 100 g gemahlene Walnüsse*
  • 200 g süßes oder scharfes Paprikamark alternativ auch Tomatenmark
  • 450 g Tomatenmark
  • 100 ml Olivenöl

Frische Zutaten

  • 3 bis 4 Frühlingszwiebeln in sehr feine Ringe geschnitten
  • 2 kleine bis mittelgroße grüne Spitzpaprika in sehr feine Würfel geschnitten
  • 1 mittelgroße Tomate fein gewürfelt

Gewürze

  • 2 EL getrocknete Minze
  • 1 EL Currypulver
  • 1 EL süßes Paprikapulver
  • 1 EL Isot fermentierte Paprikazubereitung*
  • 1 EL gemahlener weißer Pfeffer
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • Chili nach Geschmack
  • 2 TL Salz
  • Frische Petersilie nach Geschmack sehr fein gehackt

Fürs Anrichten

  • Salatblätter z.B. Romana-Salat

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Zubereitung

  • Den Bulgur in eine große Schüssel geben und 1 Liter heißes Wasser darüber gießen. Alles mit einem Löffel umrühren, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und circa 10 Minuten quellen lassen.
  • Frühlingszwiebeln, grüne Spitzpaprika, Tomate, gemahlene Walnüsse, Paprikamark, Tomatenmark, Olivenöl und Gewürze hinzufügen. Alles mit den Händen sehr gut verkneten (am besten Handschuhe anziehen). Gegebenenfalls mit mehr Salz und Gewürzen abschmecken. Zum Schluss die Petersilie dazugeben und nochmals alles verkneten.
  • Falls die vegane Cig köfte-Masse zu trocken ist, am Ende nochmal 150 ml heißes Wasser (oder nach Bedarf) darüber gießen.
  • Das Ganze am besten abgedeckt noch circa 30 bis 45 Minuten ruhen lassen. Hände befeuchten, aus der Masse kleine Frikadellen kneten und vegane Cig köfte mit Salatblättern servieren.

Notizen

Wer eine Nussallergie hat, kann die Walnüsse auch weglassen. Gegebenenfalls braucht ihr dann am Ende keine Flüssigkeit mehr hinzufügen.
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass und wissen wie es war!

Was ist Cigköfte, bzw Cig Köfte?

Cig köfte ist ein türkisches Gericht, das aus fein gehacktem Bulgur, Gewürzen und frischem Gemüse hergestellt wird. Traditionell werden daraus kleine Bällchen geformt, die auf Salatblättern oder in Fladenbrot gewickelt und serviert werden.

Woher kommen Cigköfte aus der Türkei?

Cig köfte hat seinen Ursprung in der türkischen Küche und ist vor allem als Straßenessen beliebt. Die Ursprünge des Gerichts gehen auf die Region Anatolien zurück, wo es eine lange Tradition hat.

Was macht Cig Köfte so gesund?

Cig köfte ist reich an Ballaststoffen aus Bulgur, enthält gesunde Gewürze wie Kreuzkümmel und Paprika sowie frische Kräuter. Die vegane Variante bietet eine nahrhafte Alternative, die voller Geschmack und ernährungsphysiologischer Vorteile steckt.

Ist das echte Cig Köfte Rezept eigentlich mit Fleisch?

Traditionell wurde Cig Köfte mit rohem Fleisch zubereitet, aber heutzutage gibt es viele vegetarische und vegane Versionen. In der Türkei ist im Straßenverkauf sogar nur die fleischlose Variante erlaubt.

Wie isst man Cigköfte?

Cig köfte wird oft auf Salatblättern serviert und nach Belieben mit Zitronensaft beträufelt. Es kann auch in Fladenbrot gewickelt oder als Füllung für Sandwiches verwendet werden.

Aus was bestehen vegane Cigköfte?

Die Hauptbestandteile von Cig köfte sind feiner Bulgur, Gewürze wie Paprikapulver und Kreuzkümmel, Tomatenmark, Zwiebeln und Knoblauch. Die vegane Variante kann darüber hinaus Walnüsse und frische Kräuter enthalten.

Wie lange sind Cig Köfte haltbar?

Im Kühlschrank aufbewahrt, bleiben Cigköfte in der Regel etwa 2 bis 3 Tage frisch. Die Haltbarkeit kann durch die Zugabe von Zitronensaft oder Essig verlängert werden.

Wie serviert man Cig Köfte richtig?

Cig Köfte wird am besten frisch zubereitet und auf Salatblättern, in Fladenbrot oder als Sandwich-Füllung serviert. Es kann mit zusätzlichen Zutaten wie Zwiebelringen, Gurken und Tomaten garniert werden.

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